ابل

ايفون الترا iPhone Ultra لن يأتي بهذه الميزة الهامة!

آبل تتخلى عن Face ID في iPhone Ultra القابل للطي بسبب “السُمك الفائق” وتسعى لتصميم أكثر نحافة

تستعد شركة ابل لإطلاق أول هاتف قابل للطي ضمن فئة ايفون الترا “iPhone Ultra” في شهر سبتمبر المقبل، وفقًا لتسريبات حديثة، وسط توقعات بأن يكون الجهاز أحد أكثر هواتف الشركة اختلافًا من حيث التصميم والبنية الداخلية.

وبحسب معلومات نشرها محلل سلاسل التوريد “مينغ-تشي كو”، فإن أحد أبرز التغييرات في الهاتف يتمثل في التخلي عن تقنية Face ID لصالح Touch ID، وذلك بسبب القيود الصارمة المتعلقة بسُمك الجهاز والمساحة الداخلية المحدودة.

تصميم فائق النحافة يفرض تغييرات جذرية

تشير التسريبات إلى أن آبل تعمل على تصميم هاتف قابل للطي بسُمك منخفض للغاية، حيث قد يصل إلى ما بين 4.5 و4.8 ملم عند فتح الجهاز، وهو رقم يعتبر من بين الأنحف في فئة الهواتف القابلة للطي.

هذا التصميم يفرض تحديات كبيرة على توزيع المكونات الداخلية، خاصة مع وجود شاشتين:

  • شاشة خارجية للاستخدام السريع
  • شاشة داخلية كبيرة قابلة للطي

لماذا تم إلغاء Face ID؟

وفقًا للتقارير، فإن الحفاظ على تقنية Face ID كان سيجبر آبل على دمج نظامي استشعار مزدوجين، واحد لكل شاشة، وهو ما سيستهلك مساحة داخلية كبيرة كان يمكن استغلالها في البطارية أو أنظمة التبريد.

وبدلًا من ذلك، قررت الشركة الاعتماد على Touch ID مدمج في زر التشغيل الجانبي، وهو حل أقل استهلاكًا للمساحة وأكثر ملاءمة للتصميم النحيف الجديد.

هذا التغيير يمنح آبل مرونة أكبر في:

  • تقليل سماكة الجهاز
  • تحسين توزيع المكونات الداخلية
  • زيادة مساحة البطارية نسبيًا
  • الحفاظ على أداء حراري أفضل

الكاميرا والتصميم الداخلي

تشير التسريبات أيضًا إلى أن الكاميرا الأمامية في الهاتف القابل للطي ستأتي داخل ثقب صغير في الشاشة الداخلية بدلًا من الاعتماد على نظام “Dynamic Island”، ما يعكس توجهًا نحو تصميم أكثر انسيابية وبساطة.

مشروع iPhone Ultra… خطوة مختلفة كليًا

يُتوقع أن يمثل iPhone Ultra القابل للطي نقلة نوعية في فلسفة تصميم آبل، إذ تسعى الشركة إلى دخول سوق الأجهزة القابلة للطي بتصميم مختلف يوازن بين النحافة الفائقة والأداء العالي.

ورغم وجود بعض الشكوك حول احتمالية تأجيل المشروع، إلا أن أغلب المحللين يرجحون إطلاقه في سبتمبر إلى جانب سلسلة iPhone 18 Pro، ليكون أحد أهم إصدارات آبل في السنوات الأخيرة.

يبدو أن آبل تتجه إلى إعادة تعريف مفهوم الهواتف القابلة للطي من خلال تصميم فائق النحافة، حتى لو كان ذلك على حساب بعض التقنيات الشهيرة مثل Face ID، في سبيل تقديم جهاز يجمع بين الابتكار والهندسة المتقدمة بأقل حجم ممكن.

المصدر

زر الذهاب إلى الأعلى