سامسونج

سامسونج تستعد لإطلاق ميزة ستدهش المستخدمين 

تعمل سامسونج على تطوير ميزة جديدة تتيح للمستخدمين تحديد مستوى تكبير الشاشة لكل تطبيق

تعمل سامسونج على تطوير ميزة جديدة تتيح للمستخدمين تحديد مستوى تكبير الشاشة لكل تطبيق بصورة مستقلة، بدلًا من تطبيق إعداد واحد على جميع التطبيقات داخل الهاتف.

وظهرت إشارات إلى الميزة الجديدة داخل ملفات النظام الخاصة بهاتف Galaxy Z Fold 8 Ultra العامل بواجهة One UI 9، ما يشير إلى أن الشركة تستعد لإضافة خيار جديد يحمل اسم App Screen Zoom ضمن إعدادات العرض.

تكبير مختلف لكل تطبيق

تسمح إعدادات تكبير الشاشة الحالية في نظام أندرويد بتغيير حجم عناصر الواجهة على مستوى النظام بالكامل، وهو ما يؤثر في جميع التطبيقات بالدرجة نفسها.

لكن هذه الطريقة لا تكون مناسبة دائمًا، إذ قد تبدو بعض التطبيقات واضحة عند مستوى تكبير معين، بينما تحتاج تطبيقات أخرى إلى عناصر ونصوص أكبر لتسهيل استخدامها.

ووفقًا للنصوص البرمجية المكتشفة داخل النظام، ستتيح ميزة سامسونج الجديدة اختيار مستوى تكبير منفصل لكل تطبيق، مع توفير عدة مستويات تشمل:

  • الأصغر
  • صغير
  • متوسط
  • كبير
  • الأكبر
  • إعداد النظام الافتراضي

وبذلك سيتمكن المستخدم من تكبير واجهة تطبيقات القراءة أو المراسلة، على سبيل المثال، مع الحفاظ على حجم أصغر داخل تطبيقات أخرى تعرض قدرًا كبيرًا من المحتوى.

إعدادات النظام لن تؤثر في التطبيقات المعدّلة

توضح النصوص المكتشفة أن تغيير مستوى تكبير الشاشة العام في الهاتف لن يؤثر في التطبيقات التي خصص المستخدم إعداداتها بصورة منفصلة.

كما تشير إلى احتمال إعادة تشغيل بعض التطبيقات التي تعمل في الخلفية عند تغيير مستوى التكبير الخاص بها، حتى يتم تطبيق الإعداد الجديد بصورة صحيحة.

ومن شأن هذه الميزة أن تمنح المستخدم مرونة أكبر في تخصيص تجربة المشاهدة، بدلًا من الاضطرار إلى الاختيار بين واجهة كبيرة في جميع التطبيقات أو عناصر صغيرة يصعب رؤيتها.

أهمية كبيرة لإمكانية الوصول

تمثل الميزة إضافة مهمة إلى أدوات إمكانية الوصول، خصوصًا للمستخدمين الذين يواجهون صعوبة في قراءة النصوص الصغيرة أو التعامل مع الأزرار والعناصر الدقيقة داخل بعض التطبيقات.

ويوفر نظام أندرويد حاليًا خيارات لتكبير النصوص أو تكبير أجزاء محددة من الشاشة، إلى جانب تغيير حجم عناصر الواجهة بالكامل، لكن تخصيص التكبير بحسب كل تطبيق قد يقدم تجربة أكثر دقة وعملية.

الميزة غير متاحة حاليًا

رغم ظهور النصوص البرمجية داخل ملفات Galaxy Z Fold 8 Ultra، فإن خيار تكبير الشاشة لكل تطبيق لا يظهر حاليًا ضمن إعدادات العرض على الهاتف.

وقد يعود ذلك إلى أن الأجهزة التي جرى فحصها لا تعمل بعد بالنسخة التجارية النهائية من النظام، ما يفتح الباب أمام احتمال تفعيل الميزة قبل وصول الهواتف الجديدة إلى المستخدمين.

ومن الممكن أيضًا أن تؤجل سامسونج الميزة إلى تحديث لاحق، أو تختبرها داخليًا دون طرحها رسميًا.

هل تصل إلى بقية هواتف Galaxy؟

لم تكشف سامسونج حتى الآن عن قائمة الأجهزة التي قد تدعم الميزة الجديدة، إلا أن وجودها داخل One UI 9 قد يمهد لوصولها إلى مجموعة أوسع من هواتف Galaxy.

وقد تبدأ الشركة بتوفيرها على هواتفها القابلة للطي قبل توسيع نطاقها إلى السلاسل الأخرى، خصوصًا أن الميزة ستكون مفيدة على الهواتف ذات أحجام الشاشات المختلفة.

ومن شأن اعتمادها على نطاق واسع أن يجعل واجهة One UI أكثر مرونة، وقد يشجع جوجل أيضًا على إضافة خيار مماثل بصورة أصلية إلى نظام أندرويد.

ومع ذلك، تظل الميزة في الوقت الحالي مستندة إلى نصوص برمجية عُثر عليها داخل نسخة غير نهائية من النظام، لذلك لا يوجد ضمان بوصولها إلى الإصدار العام.

المصدر

زر الذهاب إلى الأعلى